神車知識+ 夏季用車安全常識

《夏季用車安全常識》

  進入炎熱的夏季,高溫天氣不僅讓人煩躁不適,而且車輛也會因高溫出現一些異常症狀,甚至發生危險情況,比如爆胎、自燃等等。因此,夏季安全用車尤為重要。如何防止自燃、爆胎,如何保護引擎、如何正確使用空調,對車輛進行哪些日常檢查?現在就跟小編一起來學習一些夏季用車安全知識吧。

如何防止汽車自燃

    提到夏日用車安全,最大危險莫過於車輛自燃,也就是火燒車啦!車輛自燃主要是車輛漏電或者漏油造成的。汽車保養不當,零部件老化和線路破損,就易漏電;再加上夏季高溫環境下,引擎機艙內溫度急劇升高,油漬容易成為自燃隱患。

    所以夏季一定要多注意按時保養維修,防止電路、油路出現老化或故障,特別是電線線路的保養,定期排查是否有裸露、接觸高溫的部件等,發現後及時排除隱患。儘量不要私自改裝車輛,尤其是電路部分。其次,夏季不要在車內放置易燃易爆物品。比如打火機、香水瓶、泡沫清洗劑等罐裝物品,長時間受熱膨脹後容易引起爆炸。手機電池或行車記錄儀的電池,在車內高溫暴曬下也容易產生危險隱患。

如何防止輪胎爆胎

    夏季氣溫偏高,車輛行駛時輪胎導致的不安全事件時有發生,它已經成為了影響夏季行車安全的最大隱患之一。高溫天氣路面溫度過高導致輪胎散熱性降低,易引發爆胎事故,據統計,高溫時爆胎率是平時的一倍。當氣溫以及地表溫度都比較高時,加上烈日和雨水的交替洗禮,輪胎老化速度要比正常條件下快很多,爆胎概率也會大很多。那麼怎樣才能有效避免爆胎呢?

    隨著氣溫及路面的溫度逐步升高,高速或者長途行駛,胎壓很容易上升,引發爆胎。為了安全,請經常停車降壓。在長途行駛一段時間後,就需要將車停放在陰涼處自然冷卻輪胎,不可以澆水,避免輪胎變形。平時還要多觀察車輛輪胎的磨損狀況。一旦輪胎花紋磨損到標記的高度,就需要更換新的輪胎,否則很容易因輪胎強度不足而爆胎。

 

如何給引擎溫?

    引擎水溫過高多數是由於冷卻液缺失所致,應該將車輛停在陰涼處降溫,不要熄火,讓引擎繼續怠速運轉,掀開引擎蓋散熱,當溫度下降之後再給水箱加冷卻液,切忌向引擎澆涼水,否則這很可能導致引擎缸體炸裂,無法修復。

   冷卻液是在引擎冷卻系統中迴圈的冷卻介質,它具有兩個特質:冰點低、沸點高。因此它不光在冬季能保障汽車冷卻系統正常工作,在夏季,也能防止冷卻水沸騰,避免出現“沸騰”的狀況。所以,不能把水當做冷卻液來用,因為水中夾帶了許多雜質,容易在引擎、水箱等留下沉澱物,易造成迴圈管道堵塞,進而影響引擎的正常運轉。

 

如何正確使用空調?

    悶熱的夏天天氣悶熱,人和車都處在一片熱浪之中,在這樣的天氣,空調一定是我們開車時的最佳選擇。但是夏季如何正確使用空調呢?

    首先,啟動車輛後降窗、開啟四門並打開風扇(不開A/C),一是讓風機將車內已被污染的空氣吹走,二是將空調系統中初期的熱空氣吹走,幾分鐘後,再關閉車門按下A/C開啟空調,注意!此時車窗仍保持開啟狀態,待空調製冷1分鐘後,再關閉車窗。為了快速製冷,我們可以將迴圈模式調至“內循環”,不過,如果需要長時間駕駛,還是需要時不時補充新鮮空氣,因為長時間內循環狀態下,會導致車內空氣品質變差,有害物質含量增高,不僅對呼吸系統有很大危害,極端情況下還會出現缺氧的情況。

    另外,空調系統也是需要保養的,尤其是經歷過一個春天,很多細菌可能已經在空調系統內滋生,影響車內空氣品質。並且還要注意冷媒洩露和製冷不良,通常是由管路中的密封膠圈老化、製冷劑壓力異常及零件損壞造成的。

 

6/20 第二波   萊因鑑定免費送

六月二十日起,點擊上方圖片即可快速獲得免費萊因鑑定!

會員快捷功能
您好,訪客
登入
我的足跡