電動汽車會不會怕進水?

 電動汽車會不會怕進水?萬一不得已需要涉水通過,究竟應該怎樣通過才好呢?這裡應該有你想要的答案。

今年夏天,台灣不斷發生豪大暴雨,開啟“強降雨模式”,時常一周內數次讓路面積水。我們之前已經聽過很多汽油車在暴雨天進水熄火的事故,電動車的涉水性能又究竟能否經受考驗?今天小編就帶大家研究一下這方面的話題。

前不久有大陸網友對某合資電動汽車進行了一次涉水實驗,成功挑戰了70公分的涉水深度,在畫面裡可清晰看到水的深度其實已經超過了汽車底盤的高度。與傳統汽油車通過涉水路段時候常用的“慢進穩出”策略稍有不同的是,電動汽車涉水時反而採用了均速前進的策略,其中主要的原因就是汽油車如果衝進水裡的速度太快,水容易進入到進氣口導致引擎損壞,而電動汽車的動力裝置都是封閉運轉的,最讓我們放心不下的地方實際上是一些高壓電氣化設備。

 

 電動汽車防水措施

而對於電動汽車來講,由於不存在內燃機,不用擔心進氣和排氣的問題,所以其涉水能力要遠遠高於燃油汽車,一般可以在水深40公分的情況下正常行駛。電動汽車的引擎艙內佈局規整,核心部件如電控、電機等都有充分的保護措施。

電動機是全封閉的,無需跟外界連通。而且一般為了保證安全,電動汽車動力總成與線纜的輸入接頭都會符合IPX4或5防護級別。IPX4-IPX6代表設備可以防止飛濺、噴射等影響;IPX7代表防浸型設計,即使浸在1米深的水中半小時也不會進入內部。若要實現影片當中的70公分的涉水深度,全車IPX7級的防水標準是必須的。

EV200

對於電池組來講則安全係數更高,首先就是電動汽車的電池組都是由封閉在金屬外殼內的電池單體組成的,電池組的外殼防水標準是IPX7級,也就是說可以在水下浸泡半小時以上也不會進水。

小結

我想說到這裡,大家也就可以對電動汽車放心使用,但是要注意駛過涉水路面之後,要緩行讓車身內進的水滿滿流出來,以免積水腐蝕車身哦。

當然如果你是開油電混合車或是純汽油柴油車,還是不要像上圖這些大大們一樣冒險,浸水後要修車可不是鬧著玩的呀!

會員快捷功能
您好,訪客
登入
我的足跡